導語:如果你的臉蛋兒和身體摸起來都不光滑,那麼就要好好看看這一篇有關去角質的文章了。廢舊的角質層長期堆積在皮膚上,不僅使肌膚上看去暗沉,還會影響保養品的吸收效果。(來源:PCLADY)

去角質的方法要分區 新浪時尚微信二維碼

  如果你的臉蛋兒和身體摸起來都不光滑,那麼就要好好看看這一篇有關去角質的文章了。廢舊的角質層長期堆積在皮膚上,不僅使肌膚上看去暗沉,還會影響保養品的吸收效果。每天用這麼多瓶瓶罐罐的護膚品,結果全被角質層擋在了外邊,你說可不可惜?

  皮膚角質是這樣產生的

  其實皮膚細胞表皮層,一層層往外推,到了最外層就會自然脫落的這個過程,通常來說28天。但是會隨著年齡增長慢慢代謝變慢,更新速度也就變慢,長時間堆在臉頰就會摸起來粗糙不平滑。還有就是使用一些專門針對皮膚不耐受的超薄的敏感肌膚的產品,裡邊可能會含有一些讓角質層變厚的成分。如果你本身是比較健康的皮膚,長期使用這種產品,可能會發現自己的皮膚越來越暗沉。

  什麼皮膚不適合去角質

  我們都知道只有健康的肌膚狀態下才能踐行去角質,那麼什麼樣的情況屬於不健康的皮膚呢?

  1/ 肌膚非常薄,或紅血絲明顯。角質是皮屑堆積的過程,通常28天是可以代謝掉的,但因為隨著年齡的增長和外界環境的影響影響了它脫落的速度,如果你太過頻繁在健康肌膚上去角質只會讓你正常角質層變薄,接下來出現肌膚問題多麼的得不償失。

  2/ 皮膚缺水,有時皮膚粗糙是缺水造成的,不要以為去完角質就有很好的皮膚手感,不好好做保濕是硬傷。

  3/ 如果你是長痘痘肌膚或者易敏感,也暫時不要去角質。因為痘痘肌膚需要的是消炎,不要過多的去接觸避免傷口。

  不同部位去角質

  臉頰:這個部位的肌膚本就很薄,如果是全臉去角質的話果痠類的產品很合適,如果是鼻翼下巴這種容易堆積角質的地方可以嘗試磨砂去角質。

  身體:其實身體的去角質非常適合大面積使用磨砂去角質的產品,通常物理的磨砂去角質會有類似植物果殼、合成材料、海鹽或者糖之類的成分。

  侷部:其實像手肘、膝蓋、腳跟甚至是手腕這種侷部容易堆積厚厚角質層的部位也需要讓它們恢復光滑,建議以乾敷的方式,也就是身體還沒掽到水的時候進輕柔的去角質,由於身體用的去角質霜通常含磨砂顆粒,這些顆粒遇水後多少會溶解,所以乾敷時去除角質效果較好,適用於粗糙部位。

  磨砂膏效果最強

  如果你的去角質部位角質層非常厚而且很粗糙的話(比如手肘、膝蓋部位),去角質選擇磨砂膏比較好,一般海鹽或是植物混合物等較粗顆粒質感的都很適合身體去角質。

  凝膠類效果溫和

  如果你的肌膚比較敏感容易變紅,建議你降低去角質的頻率,bio-lydia,在使用產品的挑選上也要慎重,凝膠類或酵素類的溫和去角質。

  長柄浴刷和絲瓜絡

  很多人的背部都容易因為油脂分泌旺盛長痘痘和粉刺,所以需要為整個背部做去角質的工作,使用專用的長柄浴刷輕輕擦洗,或使用絲瓜絡都是非常方便和實用的方法。